छत्तीसगढ़ भृत्य भर्ती 2012 | Cg Psc Peon Old Question Papers

 छत्तीसगढ़ भृत्य भर्ती 2012 | Cg Psc Peon Old Question Papers



छत्तीसगढ़ राज्य का सामान्य ज्ञान


1. देवरानी-जेठानी मन्दिर कहाँ स्थित है?


(A) सिरपुर में


(B)  राजीम में


(C) ताला में


(D) मल्हार में


उत्तर –  C


2. तखतपुर नगर किस नदी के तट पर स्थित है ?


(A) शिवनाथ


(B)  अगर


(D) महानदी


(D) मनियारी


उत्तर –  D


3. खूंटाघाट किस नदी पर है.


(A) मनियारी


(B)  हसदो


(C) खारून 


(D) महानदी


उत्तर –  C


4. रायपुर का एस.टी.डी. कोड है :


(A) 07752


(B)   0771Y


(C) 0777


(D) 0778


उत्तर –  B


5. मिनीमाता परियोजना किस नदी पर है?


(A) महानदी


(B)  हसदो


(C) अरपा


(D) शिवनाथ


उत्तर –  B


6. बिलासपुर लोकसभा क्षेत्र के सांसद हैं.


(A) पुन्नुलाल महान


(B)  अमर अग्रवाल


(C) दिलीप सिंह जूदेव


(D) धरम लाल कौशिक


उत्तर –  C

7. छत्तीसगढ़  के वर्तमान विधानसभा अध्यक्ष है 


(A) धरमजीत सिंह


(B)  बद्रीधर दीवान


(C) प्रेम प्रकाश पाण्डे


(D) धरमलाल कौशिक


उत्तर –  D


8. छेरको महल किस जिले में स्थित है?


(A) रायपुर


(B)  बिलासपुर


(C) कबीरधाम


(D) रायगढ़


उत्तर –  C


10. छत्तीसगढ़ राज्य में कुल कितने विधान सभा क्षेत्र हैं?


(A) 85


(B)  71


(C) 90


(D) 92


उत्तर –  C


11. निम्नलिखित में कौन-सा जिला मुख्यालय रेलमार्ग से नहीं जुड़ा है 


(A) राजनांदगांव


(व) जाजगीर चापा


(C) धमतरी


(D) मुंगेली


उत्तर –  D


12. छत्तीसगढ़ राज्य की स्थापना कब हुई थी ?


(A) 31 अक्टूबर 2000 को


(B)  1 नवम्बर 2001 को


(C) 1 नवम्बर 2000 को


(D) 28 अगस्त 2001


उत्तर –  C


13. छत्तीसगढ़ की किस जेल में माखनलाल चतुर्वेदी ने अपनी प्रसिद्ध कविता ”पुष्प की अभिलासा”  लिखी थी ?


(A) रायपुर में


(B)  बिलासपुर में


(C) रायगढ़ में


(D) जगदलपुर में


उत्तर –  B


14. छत्तीसगढ़ का राज्य पक्षी है


(A) पहाड़ी मैना


(B)  बस्तरिया पहाड़ी मैना


(C) सरगुजिया मैना


(D) रायपुरिया मैना


उत्तर –  A


15. छत्तीसगढ़ में कुल कितने जिले हैं


(A) 16


(B)  18


(C) 20


(D) इनमें से कोई नहीं


उत्तर –  D


16. कुटुम्बसर की गुफा है 


(A) बस्तर में


(B)  सरगुजा में


(C) कांकेर में


(D) कोरिया में.


(D) हसदो


उत्तर –  A

17. बादलखोल उदयन्ती तमोर पिंगला क्या है 


(A) अभ्यारण


(B)  उद्यान


(C) कोरबा 


(D) रायपुर 


उत्तर –  A


18. छत्तीसगढ़ की ऊर्जा राजधानी कौन सी है


(A) भिलाई 


(B)   कोरिया 


(C) रायपुर 


(D) कोरबा 


उत्तर –  D


19. छत्तीसगढ़ की जीवन रेखा किस नदी को कहा जाता है. 


20. शिवरीनारायण किन दो नदियों का संगम है


(A) शिवनाथ हसदो


(B)  मंद – हसदो


(C) महानदी शिवनाथ


(D) महानदी हसदी


उत्तर –  C


21. छत्तीसगढ़ राज्य का भारत के रजो में क्रम है 


A) 26वाँ


B) 27वाँ


C) 28वाँ


D) 29वाँ


(D) इनमें से कोई नहीं


उत्तर –  A


22. सतनाम पंथ के प्रमुख गुरु है 


(A) गुरु घासीदास जी 


(B)  गुरु रामदेव जी


(C) कबीर दास जी 


(D) इनमें से कोई नहीं


उत्तर –  A


23. लंदन ओलम्पिक 2012 में भारत को कितने रजक प्राप्त हुए


A. 1


B.2


C. 3


d.4


उत्तर –  B


24. छत्तीसगढ़ की ग्रामीण महिलाओं की परम्परिक खेल कोन सा है 


A. रजा रानी 


(B)  खो-खो


C. आखमिचोली


D. फुगडी


उत्तर –  C


25. छत्तीसगढ़ के वर्तमान राज्यपाल


(A) श्री शेखर दत्त


(B)  श्री दिनेश नंदन सहाय


(C) श्री नर्सिम्हन


(D) डॉ. रमन सिंह


उत्तर –  


नोट- 2022 वर्तमान में अनुसुइया उइके है 


26. वायुमण्डल में सबसे ज्यादा पाई जाने वाली गैस है


(A) नाइट्रोजन


(B)  ऑक्सीजन


(C) हाइड्रोजन


(D) कार्बन-डाई ऑक्साइड


उत्तर –  A


27. पौधे अपना भोजन किस विधि से बनाते हैं?


(A) प्रकाश संश्लेषण


(B)  अपचयन


(C) अवकरण


(D) श्वसन


उत्तर –  A


28. कोई भी वस्तु पृथ्वी की और क्यों आकर्षित होती है ?


(A) गुरुत्वाकर्षण के कारण


(B)  पलायन के कारण


(C) आकर्षण के कारण


(D) विकर्षण के कारण


उत्तर –  A


29. रुद्र शिव प्रतिमा कहाँ स्थापित है


(A) ताला गाँव में


(B)  मल्हार में 


(C) चैतुरगढ़ में


(D) शिवरीनारायण में


उत्तर –  A


30. एशिया का एकमात्र संगीत विश्वविद्यालय कहा है।


(A) दिल्ली 


B) खेरागढ़ में


(C) इंदार मे


(D) रायगढ़ में


उत्तर –  B


31. छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध पण्डवानी गायिका


(A) तीजन बाई


(B)  सूरज सिंह


(C) वाणी राव


(D) गायत्री सिंह


उत्तर –  A


32, बाँस गीत किस जाति का प्रमुख गीत है 


(A) गोंड


(B)  हल्वा


(C) राऊत


(D) कुरमी


उत्तर –  C


33. भोरम देव मंदिर किस जिले में स्थित


(A) रायपुर


(B)  कोरबा


(C) कवर्धा


(D) बिलासपुर


उत्तर –  C

34. सुआ नृत्य किस पर्व में होता है 


(A) दशहरा


(B)  हाला


(C) दीपावली


(D) रक्षाबन्धन


उत्तर –  C


35. छत्तीसगढ़ का प्रथम शक्कर काटता कहाँ खोला गया है?


(A) महासमुन्द में


(B)  कोरिया में


(C) कवर्धा


(D) दुर्ग में


उत्तर –  C


36. हिन्दी में कितने वचन होते हैं?


(A) दो


(B)  तीन


(C) चार


(D) पाँच


उत्तर –  A


37. निम्नलिखित वाक्यों में से शुद्ध वाक्य चुनिए :


(A) मुझे भारी प्यास लगी है


(B)  इसमें गलतिया निकलि 


(C) मुझे ईश्वर पर विश्वास है


(B)  इसने गालियाँ निकाली


उत्तर –  C


38. पेन्सिल की लीड बनी होती है 


(A) कागज


(B)  पत्थर


(C) प्लास्टिक 


(D) ग्रेफाइट 


उत्तर –  D


39. इनमें से 4 के गुणज समूह कौन हैं?


(A) 4, 12, 15


(B) 3. 6. 9


(C) 6, 12, 18


(D) 20, 28, 32.


उत्तर –  D


40. भाजक x भागफल + शेषफल = ?


(A) भाज्य 


(B)  गुणन फल 


(C) गुनाक


(D) इनमे से कोई नहीं 


उत्तर –  D


41. समकोण कितने अश का होता है ?


(A) 40°


(B)  70°


(C) 100°


(D) 90°


उत्तर –  D


42. 19 x ….= 133


A. 4


B. 7


C. 8


D. 9


उत्तर –  D


43. छत्तीसगढ़ राज्य की आकृति में से किसके समान है 


(A) मछली


(B)  दरियाई घोड़ा


(C) साप


(D) पक्षी


उत्तर –   B


44. छत्तीसगढ़ के गांधी कहे जाते हैं


(A) श्री पवन दीवान


(B)  पं. सुन्दरलाल शर्मा


(C) पं. रविशंकर शुक्ल


(D) पं. श्यामलाल चतुर्वेद


उत्तर –  B


45. तिरंगा झंडा में सबसे ऊपर कौन-सा रंग रहता है?.


(A) हरा


(B)  सफ़ेद


(C) केसरिया


(D) नीला 


उत्तर –  C


46. जेब्रा क्रॉसिंग किसके लिए बनाया जाता है ?


(A) कार चालको के लिए 


(B)  पैदल चलने वालो के लिए 


(C) रेलवे लाइन पार करने के लिए


(D) हवाई जहाज खड़ा करने के लिए


उत्तर –  B


47. भर्थरी गायन से सम्बन्धित हैं


(A) रूपा बाई खाण्डे


(B)  सूरज बाई खाण्डे


(C) अनूप बाई खाण्डे


(D) धने बाई खाण्डे


उत्तर –  B


48. बैरिस्टर की उपाधि से विभूषित हैं :


(A) डॉ. छेदीलाल


(B)  डॉ. होरीलाल


(C) डॉ. रामलाल


(D) डॉ. मदनलाल


उत्तर –  A


49. इनमें से कौन छत्तीसगढ़ी व्यंजन नहीं है?


(A) ठेठरी


(B)  खुरमी


(C) मिशलपाव


(D) चिला 


उत्तर –  C


50. पंचायती राज व्यवस्था की निचली इकाई है


(A) जनपड उचायत


(B)  ग्राम पंचायत


(C) जिला पंचायत


(D) नगर पंचायत


उत्तर –  B



सामान्य हिन्दी


51. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द संज्ञा है?


(a) क्रोधी


(c) क्रुद्ध


(b) क्रोध


(d) क्रोधित


उत्तर –  B


52. इनमें से कौन-सा शब्द सर्वनाम है?


(a) पहला


(c) कौन


(b) तिगुना


(d) सब


उत्तर –  C


53. निम्नांकित में से कौन-सा शब्द सिंह का पर्यायवाची नहीं है?


(a) मृगराज


(c) केहरि


(b) वनराज


(d) मतंग


उत्तर –  D


54. भाषा के आदर्श रूप को कहा जाता है।


(a) परिनिष्ठित भाषा 


(b) मानक भाषा


(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों 


(d) इनमें से कोई नहीं


उत्तर –  C


55. लिपि का सही अर्थ है


(a) ध्वनि चिह्नों का लिखित रूप


(b) लिखने की कला


(c) लेखनी


(d) वर्णमाला का लिखित रूप


उत्तर –  A


56. सही तत्सम शब्द का चयन कीजिए।


(a) अँगूठी


(c) अंगुष्ठिका


(b) अगुठी


(d) अंगूठी


उत्तर –  C


57. सविता का पर्यायवाची शब्द क्या होगा?


(a) भास्कर


(c) मार्तण्ड


(b) पतंग


(d) ये सभी


उत्तर –  D


58. जिस शब्द की विशेषता बताई जाती है, उसे कहते हैं


(a) विशेष्य


(c) प्रविशेषण


(b) विशेषण


(d) विधेय


उत्तर –  A


59. विहंग का स्त्री लिंग रूप निम्न में से क्या होगा?


(a) विहंगिनी


(b) विहंगी


(C) विहंगा


(D) विहंग्ना


उत्तर –  A


सामान्य अंग्रेजी


60. The antonym of ‘addition’ is


(a) accessary


(c) subtraction


(o) appendage


(d) abstraction


उत्तर –  C


61. Pick out the word which is not


synonym of the word ‘pious’..


(a) devout


(b) religious


(c) godly


(d) goodly


उत्तर –  D


62.. Ram asked me… Fill in the


blank from the most appropriate alternative given below.


(a) What are you doing?


(b) What I am doing?


(c) What I was doing?


(d) What I were doing?


उत्तर –  C


63… you………… to the


party yesterday? Choose the most appropriate alternative fill in the blank in the above sentence.


(a) Are invited


(b) Were invited


(c) Was invited


(d) Will invited


उत्तर –  B


64.. Choose the correct spelling from the given alternative to fill in the blank and complete the following  sentence.


That diamond is one ……..


(a) carot 


(b) carat 


(c) karat 


(d) carate


उत्तर –  B


65. The proverb “There is a crook inthe lot of everyone’ is related to


(a) adversity 


(b) criticism


(c) honesty


(d) loyalty


उत्तर –  A


66. There are fifty students in the class, the underlined word ‘fifty’ is


(a) a collective noun 


(b) an adverb


(d) a part of the verb


(c) an adjective


उत्तर –  C


67. Pick out the correct preposition that is most appropriate to be attached to the verb ‘abstain’. 


(a) with


(b) by


(c) of


(d) from


उत्तर –  D


68. Which is your room?


The underlined word ‘Which’ is


(a) adjective


(b) preposition


(d) conjunction


(c) adverb


उत्तर –  A


69. भारतीय संविधान के अनुसार, किस वर्ष में महिला को परिवार के कर्ता का स्थान दिया गया?


(a) वर्ष 2007


(b) वर्ष 1947


(C) वर्ष 2005


(d) वर्ष 2010 


उत्तर –  C


70. राष्ट्रपति एवं उप-राष्ट्रपति से सम्बन्धित चुनाव में किसी प्रकार का शक-शुबहा होने पर इस पर जाँच एवं निर्णय किसके द्वारा किया जाता है?


(a) चुनाव आयोग


(b) सर्वोच्च न्यायालय


(c) संसद


(d) सर्वोच्च न्यायालय एवं संसद


उत्तर –  B


71. अकबर की राजस्व व्यवस्था उसके अधिकारी के नाम से जानी जाती है। उसका नाम है


(a) टोडरमल


(c) बैरम खाँ


(b) बीरबल


(d) आसफ खाँ


उत्तर –  A


72. ताजमहल का निर्माण किसके शासनकाल में किया गया?


(a) अकबर


(b) जहाँगीर


(c) बाबर


(d) शाहजहाँ


उत्तर –  D


73. सेना का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?


(a) थलसेनाध्यक्ष


(b) भारत का राष्ट्रपति


(c) भारत का प्रधानमन्त्री


(d) मन्त्रिमण्डल


उत्तर –  B


74. त्रिस्तरीय पंचायती राज एवं नगरीय प्रशासन) प्रशासनिक व्यवस्था का विरोधी कौन था?


(a) जवाहरलाल नेहरू


(b) के. एम. मुन्शी


(c) डॉ. भीमराव अम्बेडकर


(d) जमुनालाल बजाज


उत्तर –  C


75. निम्नलिखित में कौन-सा भक्ति सन्त कृष्ण का उपासक नहीं था ?


(a) मीराबाई


(b) सूरदास


(c) वल्लभाचार्य जी रामानन्द


(d) रामानंद 


उत्तर –  D


76. छत्तीसगढ़ राज्य में किस स्थान पर प्रतिवर्ष कुम्भ मेला लगता है?


(a) शिवरी नारायण 


(b) राजिम 


(c) दामाखेड़ा


(d) चम्पारण


उत्तर –  B


77. लोहे एवं इस्पात उद्योग में प्रयुक्त होने वाला प्रमुख अयस्क है।


(a) लैटेराइट


(b) बॉक्साइट


(c) हेमेटाइट


(d) चेल्कोपाइराइट


उत्तर –  C


78. 1857 की क्रान्ति के समय गवर्नर जनरल कौनथे?


(a) लॉर्ड कर्जन


(b) लॉर्ड रिपन


(c) डफरिन


(d) लॉर्ड कैनिंग


उत्तर – D 


79. छत्तीसगढ़ राज्य में बाल श्रमिक की आयु सीमा क्या है.


(a) 15 वर्ष


b) 14 वर्ष


(C) 18 वर्ष


(c) 16 वर्ष


उत्तर –  B


80. किस मौलिक अधिकार को डॉ. बी.आर. अम्बेडकर ने संविधान का हृदय स्थल तथा आत्मा कहा है?


(a) पूरे देश में घूमने की आजादी।


(b) पिछड़ों को आरक्षण


(e) संवैधानिक उपचारों का अधिकार


(d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं।


उत्तर –  C


81. सती प्रथा का सर्वप्रथम विरोध किसने किया था?


(a) महात्मा गाँधी


(b) राजा राममोहन राय


(C) अकबर


(d) पण्डित जवाहरलाल नेहरू


उत्तर –  C


82. सम्राट अशोक ने बौद्ध धर्म के प्रचार-प्रसार के लिए श्रीलंका किसे भेजा?


(a) बुद्ध गुप्त


(b) अश्वघोष


(c) वसुमित्र


(d) महेन्द्र


उत्तर –  D


83. चन्द्रगुप्त मौर्य का प्रधानमन्त्री कौन था?


(a) बाणभट्ट


(c) सम्प्रति


(b) चाणक्य


(d) धनानन्द


उत्तर –  B


84. हड़प्पा सभ्यता का सम्बन्ध किस विदेशी सभ्यता से था?


(a) इंका


(b) एजटेक


(c) बेबीलोनिया


(d) माया


उत्तर –  C


85. प्रधानमन्त्री है।


(a) राष्ट्र प्रमुख


(b) राष्ट्र एवं शासन प्रमुख


(c) शासन प्रमुख


(d) उपरोक्त सभी


उत्तर –  D


86. छत्तीसगढ़ राज्य में कुल राष्ट्रीय उद्यान वन्यजीव अभयारण्यों की संख्या है।


(a) 3-11


(b) 4-7


(c) 5-8


(d) 6-10


उत्तर –  A


87. महाराष्ट्र में सन्त तुकाराम ने किस पन्थ की स्थापना की?


(a) वारकरी


(b) नाथपंथी


(c) ज्ञानपंथी


(d) नरहरी


उत्तर –  A


88. वायुमण्डल में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सी गैस पाई जाती है?


(al ऑक्सीजन


(b) कार्बन डाइऑक्साइड


(c) नाइट्रोजन


(d) हाइड्रोजन


उत्तर –  C


89. सिन्धु घाटी सभ्यता के किस स्थान की सर्वप्रथम खुदाई की गई?


(a) मोहनजोदड़ो हड़प्पा


(b) कालीबंगन


(d) लोथल


(a) संस्कृत


उत्तर –  C


90. सातवाहन वंश के शासकों को कार्यालयीन भाषा थी


(a) राणावत


(b) तमिल


(C) प्राकृत


(d) मगधी


उत्तर –  C


91 मलिक मोहम्मद जायसी किस ग्रन्थ के रचयिता थे?.


(A) कुसुमावत


(b) पद्मावत


(C) कृष्णावत


उत्तर –  B


92. भारत में हरित क्रान्ति के तहत चावल बोया गया। 


सही राज्य चुनें


(a) पंजाब


(c) उत्तर प्रदेश


(b) हरियाणा


(d) तमिलनाडु


उत्तर –  D


93. निम्नलिखित में कौन-सा शहर मौर्य साम्राज्य की राजधानी थी ?


(a) पाटलिपुत्र


(c) सारनाथ


(b) साँची


(d) रतनपुर


उत्तर –  A


94. बहुउद्देशीय बाँधों में भारत का सबसे लम्बा बाँध है


(a) हीराकुड बाँध


(b) भाखड़ा नांगल बाँध


(c) नागार्जुन सागर बाँध


(d) कोयना बाँध


उत्तर –  A


95. भारत के कितने राज्यों से कर्क रेखा होकर गुजरती है?


(a) 5


(b) 8 


(c) 7 


(d) 6


उत्तर –  B


96. प्राचीन भारतीय इतिहास का महत्त्वपूर्ण साहित्यिक स्रोत क्या है?


(a) फारसी साहित्य 


(b) संस्कृत साहित्य


(c) उर्दू साहित्य 


(d) हिन्दी साहित्य


उत्तर –  B


97. बाबर और राणा सांगा के बीच कौन-सा युद्ध हुआ था?


(a) पानीपत का युद्ध 


(b) चन्देरी का युद्ध


(e) खानवा का युद्ध 


(d) कन्नौज का युद्ध


उत्तर –  C


98. राजाओं के पुत्र न होने की स्थिति में भारतीय राज्यों के अधिग्रहण की ब्रिटिश नीति कहलाती थी


(a) मुनरो सिद्धान्त


(b) हड़प का सिद्धान्त


(c) बल का सिद्धान्त


(d) त्याग का सिद्धान्त


उत्तर –  B


99. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल अधिकार नहीं है? 


(a) संवैधानिक उपचारों का अधिकार


(b) सम्पत्ति का अधिकार


(c) समानता का अधिकार


(d) शान्तिपूर्वक तरीके से एकत्रित होने काअधिकार


उत्तर –  B


100. छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?


(A) रमन सिंह · 


(B) अजीत जोगी 


(C) अरुण कुमार 


(D) राजेन्द्र प्रसाद शुक्ला

😊 Thank you Have a good day dosto ☺️

         🇮🇳🇮🇳🇮🇳 Jai Hind 🇮🇳🇮🇳🇮🇳




Post a Comment

Previous Post Next Post
© 2022-2025 All Rights Reserved By www.cgdmt.in